スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大豆から豆腐を作ってみた!

前回に引き続き、大豆でなにか作ろう!ということで・・・

豆腐を大豆から作ってみましたぁ~

まずは大豆を水につけて一晩放置!
DSCN1104.jpg
間違って、200gになってますが、本当は300gです。

この大豆は黒豆だったので、ひとつひとつ剥きます。
DSCN1124.jpg

DSCN1125.jpg

これが大変だったww
DSCN1126.jpg
時間かかってしまいました。

次に濾し布袋を作ります。
DSCN1131.jpg

これでオカラと豆乳に分離します。
DSCN1132.jpg
裁縫は母に任せましたww

次に、大豆と同量程度の水を入れてミキサーにかける。
DSCN1134.jpg
体積が同じぐらいならいいと思うんですが、濃い場合は水で延ばしました。

DSCN1133.jpg

最終的にはこれくらいできましたね。
DSCN1136.jpg

次は、濾す前に火を通しておきます。
DSCN1139.jpg
弱火で10分!

10分火を通したら、濾します!
DSCN1140.jpg
熱いのでやけどに注意。

今回はどんぶりに、絞った豆乳を400mlいれてどんぶり豆腐を作ります。
DSCN1183.jpg
ニガリの量は20mlです。冷たいうちにかき回します。

よくかきまぜたら、蒸し器で20分ほど蒸します。
DSCN1185.jpg
我が家は弱火にしました。様子を見ながら行ってくださいね。その後は火を止めてしばし放置(10分くらい)

取り出してみれば、見事に豆腐です!!
DSCN1170.jpg
プリンプリンですね。

DSCN1172.jpg

お味はかなり豆の味が濃くておいしいです。
DSCN1176.jpg
ものすごく甘みも感じます。

市販の豆乳(たんぱく質8%以上のもの)でもできますので、どうぞ試してみてくださいね!

実はオカラのほうがうまかったという・・・w
DSCN1148.jpg

DSCN1146.jpg

作り方動画紹介。

是非ごらんあれ。

comment

管理者にだけ表示を許可する

笑って幸せ一杯になりました

ありがとうございます。いいもの見ました!

最後まで笑いっぱなしです。
豆を1時間かけて剥く所、最高です。
最後の「まとめ」の動画も、最高です。
「レッツ!ミキサー!」も、勢いがあって好きです。

「トオフ~♪トオフ~♪」のメロディーと歌詞が、耳に焼きついて・・・。
※本当に「トオく」でなく、「トオふ」に聞こえてくるから不思議です。

笑って笑って、幸せ一杯になりました。
(オカラも食べたくなりました)

               ペンタブと格闘中の釣りキチより

No title

凄い!めっさおいしそう!!
手順を見てるだけの私としては豆腐を作る行程の中で
一番大変なのは皮むきw
そして、
『ニガリを豆乳』がツボww何かの時に使いたい!
…豆腐作る時くらいしか使い道思いつかない!くそうぅw

No title

豆乳から豆腐を作ったことはありますが
大豆から作るとはすごい!
しかもさらしの袋まで自作ですか(@@)
ヨーヨさんの入れ込み方に尊敬します!

黒豆でしかも自作のお豆腐は
味も濃くて格別なんでしょうね(*´▽`)

No title

すごっいっ!!!

何でも自作でやってしまうところ、天晴れですね。

しかし素晴らしい出来のお豆腐とおから。

いやいや苦労した甲斐があるってものですよね。

見ていてすっごいオイシソウです。

お疲れ様でしたっ!!!

No title

釣りキチ先生へ

よろこんでいただいてめちゃうれしいです!!!

前回の納豆よりは上手にできたなぁ~と思います!!

今日明日と大津でつりですよね!?早速ですが、釣果が気になるところです!!

ペンタブによる上手な絵も期待してますwww


コゾウ裏さんへ

本当だったら皮むきは必要ないので、もうちょい楽チンにできたかなぁ~
ニガリを豆乳って最初、普通に投入って打とうとしたんですよ。
だけど、豆乳の単語が先に来ていたので気がつかず動画を作成していましたwwあとあとで気がついてブログには「www」を入れて誇張してみましたwwお恥ずかしいww

ミャミャさんへ

ミャミャさんも豆乳から豆腐を!?なかなかの通ですねww

濾し袋は、丈夫できめの細かさが必要とされていたのでサラシしかないなぁ~と考えていたところ母があっさりと縫ってくれましたw
黒豆の豆腐は甘みと豆の味がものすごい濃かったですww
豆乳にいたっては砂糖を入れたように甘かったので、驚きました。

テツさんへ

本当の目的は、枝豆と納豆だけだったんですけど、大豆が余ってしまって・・・

ならば豆腐だろう!と作ってみた感じです。

何気なく食べる豆腐も大事にしなくてはならないと感じました!!

No title

ヨーヨ。さん、納豆に続いて豆腐まで作っちゃったんですか!
何でも作っちゃうんですね!
行動的だわw(^O^)
それにしても美味しそうな豆腐とオカラ♪
この豆腐を使ったスンドゥブ鍋が食べてみたいです♪
また、使っているミュージックがとっても最高でした(笑)

No title

おおお!なんて艶やかな豆腐なのでしょうか!
そして、そのおから...かなりヤバしですね~~~o(^▽^)o

ここジュネーブでは、ぼっそぼそのTOFUなるものがスーパーマーケットで販売されています。
ヘルシー志向からなのでしょうか?
でも、ぜんぜん美味しくないんですよー。

こりゃ、作るベシですね(笑)!

No title

ブライアンさんへ

選曲の意味まで理解していただけるなんてww
スンドゥブ!?(←打つのに苦労しましたw)
いいですね!食べたこと無いですけど、豆乳のうま味を鍋にって考えると最高ですね。

最近、寒いじゃないですか、釣りにいく気力がない分、お家で何かしたいっておもったんですよw

のんママへ

ジュネーブって日本のもの当たり前に売っているですね。
味はともかく、日本のものをほしがる需要というか、日本のものに対する興味があるってことですもんね。うれしいです。

この間、大手すしチェーンが海外進出するというドキュメンタリーをTVで見ました。のんママが「納豆が好評」といったように世界で認められているですね。

No title

豆の皮むき、、、、根気のいる仕事ですネ~~

しかし、調理師さんじゃないよね。。。 <(_ _)>

すげ~~~ 感動

No title

MerryChristmas です <(_ _)>

No title

AGAさんへ

まさかww料理なんて一つもできませんよww

メリークリスマスです!!!!
09 | 2017/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ヨーヨ。

Author:ヨーヨ。
あんずブログへようこそ
あんずと私の日常を紹介している新社会人です。
猫のブログです!宜しくお願いします!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
応援よろしくです!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
バリューコマース
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。