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荒川、うなぎの調理


うなぎを釣った人ももうでてきたのかなぁ!?と気になったので調理方法をお教えします!

ただ写真取らずにビデオだったので、ビデオを写真にして掲載します。画像悪いですがご了承ください。

まず釣った直後で悪いですが、1週間泥抜きしてください。やらないとキツイという噂があります。

調理段階に行きます!!

用意するもの!!

・氷
・アイスピック、
・ウナギを捌くための木の板(私はべニア板)
・出刃包丁
・うなぎのたれ   (私は砂糖、醤油、酒、みりんを適当に)
・捌く勇気     (1週間観察すると可愛くなるぞ!心を鬼にしろ!!!)

まず、氷の中にウナギを入れて仮死状態にします。
DSCN4124.jpg

なぜ、仮死状態にするかというと捌くときに暴れたら大変ですし、あまり知られていませんがウナギは毒をもっています。毒は血なんですが、加熱処理すれば平気なのでウナギは刺身はないんです。(一応あるけど・・・)
目に血が入らないようにしましょう!!

仮死状態にするとこんな感じ
DSCN4126.jpg

次に・・・頭に打ちます。

DSCN4127.jpg

場所はなんとなく調理中に外れることがないような感じなところを打ちましょう

次に背骨にあたるまで、胸びれ下から画像のように半分きります。背骨はきらないように

DSCN4128.jpg


次に背開きにします。背骨のすぐ上を切っていきます。
DSCN4130.jpg

DSCN4131.jpg

最後まで開いたら背骨だけを取るイメージで背骨下に包丁を入れて背骨だけをとる。

出来たら内臓も除去。背骨を取る時、頭を落として大丈夫です


軽く洗って下さい。

すると
DSCN4132.jpg
ウナギっぽいぃぃ!

次に串打ちです。これをしないと縮むと聞きましたが、本当かどうか知りません、

この後は

グリルで焼く⇒蒸す⇒グリルで焼くウナギのたれを付ける

完成です!!!
DSCN2911.jpg

まっこんな感じです!なにかわからないことがあればコメントにてお待ちしております。


今日のあんず
DSCN4036.jpg
くぅうぅぅ~たまんねぇえぇ!!!

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